Основная информация
Главная природная достопримечательность страны - Окаванго ("река, которая никогда не находит моря"), которая исчезает в песках, образуя 15 тысяч кв. км сплошного лабиринта из лагун, каналов и островов в северо-западной Ботсване. Это самая большая внутренняя дельта в мире.
Река Окаванго зарождается в нагорьях Анголы и течет на восток, но прежде чем достичь океана она пропадает в пустыне Калахари в Ботсване, в одном из самых сухих мест Южной Африки. Вода течет очень медленно и образует широкую внутреннюю дельту, покрывая площадь около 16000 кв. км, которая во время разлива после дождей может достигать 22000 кв.км. Медленно текущая вода проходит по лабиринту каналов, в которых более 95% ее испаряется. Остатки воды направляются либо на юг и проходят 150 км по реке Ботети, прежде чем достичь солончаков Макгадикгади (крупнейших солончаков в мире), где они постепенно испаряются, либо же на юго-запад, где они в конце концов вливаются в озеро Нгами.
Дельта Окаванго не только представляет собой величайшую в мире внутреннюю дельту; уникальный характер этой области придает и столкновение чрезвычайно плодородных болот и аридных земель пустыни Калахари. Даже на таком огромном континенте, как Африка, дельта Окаванго представляет собой один из крупнейших нетронутых регионов.
Дельта стала прибежищем для разнообразных растений и животных. Верхняя часть дельты покрыта густыми зарослями тростника, в которых доминирует папирус. Эта болотистая среда идеально подходит для различных животных, в том числе бегемотов, крокодилов и нескольких видов антилоп. Из них особенно примечательны антилопы ситатунга, приспособившиеся к жизни среди воды и обитающие главным образом в наиболее непроходимых областях дельты Окаванго. Другое семейство антилоп, даже более специфичное для Южной Африки, тоже приспособившееся к водной среде - водяные козлы.
Заросли тростника и участки открытой воды приютили большое количество разнообразных птиц.
В низовьях дельты Окаванго заросли тростника уступают место колючим зарослям акации и пойменным лугам, которые как магнитом притягивают кочующие стада степных животных, таких как зебры, буйволы, слоны и антилопы. Среди хищников, приходящих вслед за этими стадами, - львы, леопарды и гиены. На травянистых равнинах живут местные племена тсвана и хереро, традиционно занимающиеся скотоводством.